Home >Berita >Koordinasi Implementasi Platform JAGA untuk Penguatan Integritas dan Ekosistem Anti Korupsi PTKIN
Diposting : Selasa, 15 Aug 2023, 14:07:58 | Dilihat : 273 kali

Jember, 8 Agustus 2023 - Satuan Pengawasan Internal (SPI) Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember telah berpartisipasi dalam rapat koordinasi yang membahas implementasi platform JAGA (Jaringan Pencegahan Korupsi) via platform Zoom pada hari Selasa, 8 Agustus 2023. Rapat yang dilaksanakan dari jam 10.00 hingga 12.00 WIB tersebut menghadirkan Faisal Ali Hasyim, Inspektur Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia sebagai narasumber utama yang menyampaikan materi tentang "Penguatan Integritas dan Ekosistem Anti Korupsi pada Pendidikan Tinggi Keagamaan".

Rapat koordinasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya menjaga integritas dan mencegah tindakan korupsi di lingkungan perguruan tinggi keagamaan. SPI Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember turut hadir untuk mendukung upaya-upaya penguatan integritas di lingkungan kampus dan memastikan implementasi langkah-langkah pencegahan korupsi yang efektif.

Dalam pemaparannya, Faisal Ali Hasyim menjelaskan pentingnya menjaga integritas dan kejujuran dalam dunia pendidikan tinggi keagamaan. Beliau menyoroti bahwa lingkungan pendidikan harus menjadi tempat di mana nilai-nilai moral dan etika ditekankan, serta menjadi teladan bagi generasi muda dalam membangun karakter yang kuat. Pendidikan tinggi keagamaan, menurut beliau, harus lebih dari sekadar transfer pengetahuan, tetapi juga mencakup pembentukan akhlak dan moral yang baik.

Faisal Ali Hasyim juga membahas tentang peran platform JAGA dalam mencegah tindakan korupsi di lingkungan pendidikan tinggi. Platform ini dirancang untuk memfasilitasi pertukaran informasi dan koordinasi antara berbagai institusi keagamaan dalam upaya pencegahan korupsi. Melalui platform ini, institusi-institusi tersebut dapat berbagi praktik terbaik, pengalaman, dan strategi untuk mengatasi tantangan korupsi yang mungkin muncul.

Menurut Kepala SPI Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, Dr. Retna Anggitaningsih S.E., M.M., CRMPA, CIAPA menyambut baik inisiatif platform JAGA dan berkomitmen untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga integritas dan mencegah korupsi di lingkungan perguruan tinggi, khususnya di Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember untuk tetap menjaga transparansi dan akuntabilitas.

Rapat koordinasi ini menjadi langkah awal yang penting dalam membangun ekosistem anti korupsi yang kuat dalam pendidikan tinggi keagamaan di Indonesia. Melalui partisipasi aktif SPI Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember dan institusi-institusi lainnya, diharapkan bahwa nilai-nilai kejujuran, etika, dan integritas akan semakin ditekankan dan dijunjung tinggi dalam rangka mencetak generasi muda yang unggul dan berakhlak mulia.