Home >Berita >PARTISIPASI SPI UIN KIAI HAJI ACHMAD SIDDIQ JEMBER DALAM PELATIHAN INTERNAL AUDIT PERGURUAN TINGGI
Diposting : Jumat, 09 Jun 2023, 14:05:56 | Dilihat : 140 kali

Satuan Pengawasan Internal (SPI) Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember ikut serta dalam Pelatihan Internal Audit Perguruan Tinggi yang digelar oleh Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung (UIN SATU) Tulungagung di Surabaya. Pelatihan ini memiliki tema "Clean and Good University" dan berlangsung selama tiga hari, dimulai dari tanggal 7 hingga 9 Juni 2023. Dalam kegiatan tersebut, SPI Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember mendelegasikan Ari Faizatisyam PN, SE., Ak., MP sebagai peserta.

Adapun materi dalam Pelatihan Internal Audit Perguruan Tinggi meliputi: Proses bisnis organisasi, program kerja audit, audit keuangan, audit BMN (Barang Milik Negara), manajemen risiko, serta praktek aplikasi e-audit berbasis web. Peserta diberikan pemahaman yang komprehensif tentang cara melakukan audit internal yang efektif dan efisien dalam lingkungan perguruan tinggi.

Dalam pelatihan ini, para peserta mendapatkan fasilitas yang membantu mereka dalam mengikuti kegiatan dengan baik. Beberapa fasilitas yang disediakan antara lain konsultasi, akses e-audit, serta instrument audit yang digunakan dalam pelatihan. Pemateri dalam pelatihan ini adalah Taufik Kurrohman, SE., MSA. AK, QIA, CfrA, AAPB, CSRS, CSRA, CIISA, P.hD, seorang ahli dalam bidang audit internal yang berpengalaman.

Partisipasi SPI Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember dalam Pelatihan Internal Audit Perguruan Tinggi ini menunjukkan komitmen SPI dalam menjaga integritas dan kualitas kelembagaan SPI. Dengan mengirimkan perwakilan yang berkualitas, SPI berharap dapat mengembangkan kemampuan audit internal dalam rangka mencapai universitas yang bersih dan baik.

Melalui pelatihan ini, Ari Faizatisyam memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk melaksanakan audit internal secara profesional di Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember nantinya. Peserta belajar bagaimana menerapkan praktik terbaik dalam melakukan audit keuangan, audit BMN, dan manajemen risiko di lingkungan perguruan tinggi. Selain itu, pemahaman tentang penggunaan teknologi audit terkini, seperti e-audit berbasis web diperoleh selama pelatihan.

Dengan menggabungkan pemahaman teori dan praktek, para peserta diharapkan dapat memperoleh wawasan yang komprehensif tentang audit internal perguruan tinggi. Setelah pelatihan selesai, diharapkan Ari Faizatisyam dan tim SPI Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperolehnya untuk meningkatkan pengawasan internal, dan mencapai standar universitas yang bersih dan baik.