Home >Berita >Sosialisasi Tarif Badan Layanan Umum oleh Satuan Pengawasan Internal untuk Meningkatkan Transparansi
Diposting : Jumat, 22 Mar 2024, 12:22:45 | Dilihat : 103 kali

Jember, 22 Maret 2024 - Dalam upaya untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi pengelolaan dana, Satuan Pengawasan Internal (SPI) UIN KHAS Jember telah menyelenggarakan Sosialisasi Tarif Badan Layanan Umum (BLU) hari ini, Jumat tanggal 22 Maret 2024 di Hotel Java Lotus Jember. Acara yang dihadiri oleh Rektor UIN KHAS Jember, Prof. Dr. H. Hepni, S.Ag., MM., ini menjadi panggung bagi para akademisi dan praktisi keuangan untuk memperdalam pemahaman tentang pengelolaan BLU.

Dalam sambutannya, Rektor UIN KHAS Jember, Prof. Dr. H. Hepni, S.Ag., MM., menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana. "Sosialisasi Tarif BLU ini menjadi langkah penting dalam memastikan penggunaan dana publik yang efisien dan efektif," ungkapnya.

Materi pertama mengenai "Pengelolaan BLU pada Fakultas/Unit dan Lembaga" disampaikan oleh Dr. Ika Barokah Suryaningsih SE., MM., CRA., CMA., CPIA., QIA, dari SPI Universitas Jember. Beliau membahas strategi pengelolaan dana yang dapat meningkatkan kinerja dan transparansi di setiap unit dan lembaga di UIN KHAS Jember.

Selanjutnya, Dr. H. Ainur Rafik., M.Ag., Wakil Rektor II UIN KHAS Jember, memberikan materi tentang "Sosialisasi Tarif BLU UIN KHAS Jember". Dalam paparannya, beliau menjelaskan pentingnya pemahaman akan tarif BLU sebagai landasan bagi setiap kegiatan yang melibatkan dana BLU di lingkungan UIN KHAS Jember.

Tim Tarif PPK BLU Kementerian Keuangan Republik Indonesia turut berkontribusi dalam acara ini dengan menyampaikan materi tentang "Implementasi Standard Tarif Terhadap BLU". Materi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang standar tarif yang berlaku bagi BLU, sehingga dapat meningkatkan akuntabilitas penggunaan dana publik.

Menurut Dr. Retna Anggitaningsih, S.E., M.M. CRMPA., CIAPA., CTIA. CRP, Kepala Satuan Pengawasan Internal UIN KHAS Jember, Sosialisasi Tarif BLU bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya pengelolaan dana BLU secara efisien dan transparan. "Dengan pemahaman yang baik tentang tarif BLU dan implementasinya, diharapkan UIN KHAS Jember dapat lebih efektif dalam mencapai tujuan pengembangannya," ujarnya.

Acara Sosialisasi Tarif BLU ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi antara peserta dan narasumber, memperkaya pemahaman tentang pengelolaan dana BLU di UIN KHAS Jember. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan sinergi antara para pihak terkait dalam pengelolaan dana BLU dapat terus ditingkatkan untuk mendukung pengembangan UIN KHAS Jember ke arah yang lebih baik.