Home >Berita >SPI UIN KIAI HAJI ACHMAD SIDDIQ JEMBER MENDAMPINGI AL DALAM PROSES AKREDITASI PROGRAM STUDI EKONOMI
Diposting : Senin, 29 May 2023, 14:41:48 | Dilihat : 109 kali

Jember, 26 Mei 2023 - Satuan Pengawasan Internal (SPI) Universitas Islam Negeri (UIN) Kiai Haji Achmad Siddiq Jember telah sukses mendampingi Assesmen Lapangan (AL) dalam proses akreditasi Program Studi Ekonomi Syariah yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI). Acara tersebut berlangsung dari tanggal 24 hingga 26 Mei 2023 di kampus UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.

Rangkaian acara akreditasi ini merupakan upaya UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember untuk meningkatkan kualitas dan standar pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa. Akreditasi Program Studi Ekonomi Syariah FEBI ini menjadi momen penting dalam mengevaluasi dan memastikan bahwa kurikulum dan fasilitas pendidikan yang disediakan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Lamemba. Dalam proses akreditasi tersebut, SPI UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember memainkan peran penting sebagai pengawas internal yang bertugas memastikan transparansi, akuntabilitas, dan kepatuhan terhadap prosedur yang berlaku. Dengan bimbingan dari tim SPI, FEBI dapat mengidentifikasi dan memperbaiki kelemahan yang ada serta memperkuat keunggulan program studi Ekonomi Syariah.

Selama tiga hari pelaksanaan akreditasi, Rektor UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember beserta Wakil Rektor I juga turut hadir untuk memberikan dukungan dan menjalin interaksi dengan Asesor Lamemba yang terdiri dari Drs. Edy Yusuf Agunggunanto, M.Sc., P.hD dari Universitas Diponegoro Semarang, serta Dr. Rini, Ak. CA dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kehadiran Asesor Lamemba menjadi tambahan nilai dalam proses akreditasi, karena mereka membawa pengalaman dan pengetahuan yang luas dalam bidang Ekonomi Syariah. Mereka melakukan evaluasi terhadap program studi, mengevaluasi kurikulum, fasilitas, sumber daya manusia, dan melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk mahasiswa dan alumni.

Proses akreditasi Program Studi Ekonomi Syariah FEBI berjalan dengan lancar dan terstruktur. SPI UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember memberikan dukungan penuh kepada tim AL dan menyediakan informasi yang diperlukan selama proses evaluasi. Kolaborasi yang baik antara tim AL, SPI, dan FEBI diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan relevansi program studi Ekonomi Syariah di UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember. Setelah proses akreditasi selesai, hasil evaluasi dan rekomendasi dari Asesor Lamemba akan menjadi dasar bagi UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember untuk terus memperbaiki dan mengembangkan program studi Ekonomi Syariah yang lebih baik di masa depan.